Der Unterricht im Fach AL- Hauswirtschaft und Textiles Werken
Der Unterricht im Fach Arbeitslehre Hauswirtschaft umfasst ein großes Themenspektrum:
Neben den praktischen Tätigkeiten im Bereich Kochen, hier ist je nach Schulstufe der Umgang mit kalten oder heißen Lebensmitteln, das Putzen von Gemüse, das Zubereiten von Broten oder auch die Vorbereitung von Obst gemeint, geht es um Planung und Durchführung der notwendigen Tätigkeiten.
Budgetplanung ist ebenfalls ein Thema, Lebensmittel müssen bezahlt werden. Und die Nachhaltigkeit sollte dabei nicht vergessen werden. Dazu gehören dann auch Müllvermeidung und Mülltrennung.
Nur wenige SchülerInnen lieben die zugehörigen Arbeiten wie abwaschen oder Schränke auswaschen, sie sollten dennoch gelernt werden.
Im theoretischen Unterricht werden Themen aus der Ernährungslehre aber auch Wohnungseinrichtung, was kostet Wohnen, welche Pflichten habe ich als Mieter, wie führe ich Bankgeschäfte und wie sieht ein Lohnzettel aus, angesprochen.
Die zukünftigen Berufsmöglichkeiten der SchülerInnen sind im Arbeitslehre Unterricht immer wieder Gesprächsanlass. Daran gekoppelt ist die Frage nach der persönlichen Mobilität, wie komme ich mit öffentlichen Verkehrsmitteln von einem Ort zum Anderen und wie lese ich beispielsweise einen Busfahrplan.
Intensiviert durch die Pandemie wurde in Arbeitslehre der Bereich Textiles Werken. Viele SchülerInnen erhielten in den letzten Monaten die Möglichkeit mit einer elektrischen Nähmaschine zu arbeiten. Es zeigten sich schöne Erfolge. Auch SchülerInnen im Rollstuhl konnten dank weiter entwickelter Nähmaschinen ohne Fußpedal eine Maschine bedienen.
Ulrike Mohr-Jellonnek